Breaking News
Loading...
Thursday, 17 August 2017

Info Post
Sholat Dhuha merupakan salah satu sholat sunnah yang istimewa. Sholat dhuha memiliki banyak sekali manfaat baik dari segi kesehatan, rohani, rejeki, dan lain-lain. Bahkan banyak para ustadz mengatakan jika Anda ingin di mudahkan dalam rejeki maka salah satunya adalah dengan melakukan Sholat Dhuha setiap waktu, maka Insya Allah rejeki Anda akan di mudah-kan.

Shalat dhuha adalah shalat sunnat yang dilakukan/dikerjakan pada waktu dhuha atau pada waktu pagi hari yang sudah agak meninggi sampai sebelum datangnya waktu shalat dhuhur (antara pukul 07:00 sampai pukul 10.00 WIB). Jumlah bilangan raka'at shalat dhuha minimal dua raka'at dan maksimal dua belas raka'at dan dikerjakan setiap dua raka'at satu salam. Manfaat/faedah shalat dhuha yang dapat diperoleh dan dirasakan oleh orang yang mengerjakannya/melaksanakan shalat dhuha adalah dapat melapangkan dada dalam segala hal, terutama dalam hal rizki, sebab banyak orang yang terlibat dalam hal ini. 
Ayat-ayat yang paling baik dibaca dalam shalat dhuha:

  1. SuratAl-Waqi'ah
  2. Surat Adh dhuha
  3. Surat Al-Quraisy
  4. Surat Asy-Syamsi
  5. Surat Al-Kafirun
  6. Surat Al-Ikhlas dsb.
Cara mengerjakan shalat dhuha sama seperti mengerjakan shalat fardhu, baik bacaan maupun mengerjakannya :
Lafadz niat shalat dhuha :

Niat Sholat Dhuha
أُصَلِّى سُنَّةَالضُّحَى رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى
Ushalli sunnatadh dhuha rak'ataini lillaahi ta'aalaa.
Artinya :

Saya niat shalat dhuha dua raka'at karena Allah ta'ala.
Do'a yang selalu dibaca setelah mengerjakan shalat dhuha:

Do'a Sholat Dhuha


اَلّلهُمَ اِنَّ الضُّحَاءَضُحَاءُكَ وَاْلبَهَاءُبَحَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدرَةَقُدرَتُك وَالْعِسْمَةَعِسْمَتُكَ
اَلّلهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَاءِفَاَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَاَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسِّرًافَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًافَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًافَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَحَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ اتِنِى مَااَتَيْتَ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

Allaahumma innadh dhuha-a dhuhaa-uka, walbahaa-a baha-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka, Allaahumma inkaana rizqi fis samma-i fa-anzilhu, wa inkaana fil ardhi, fa-akhrijhu, wa inkanna mu'assiran fayassirhu, wa inkaana haraaman fathahhirhu, wa inkaana ba'idan fa qaribhu, bihaqqi duhaa-iku wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash shalihiin.
Artinya:
Wahai tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adakah waktu dhuha-mu keagungan adalah keagungan-mu, penjagaan adalah penjagaan-mu, Wahai tuhanku, apabila rizqiku berada di atas langit, maka turunkanlah apabila berada di bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram maka sucikanlah, apabila jauh maka dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh.

0 comments:

Post a Comment