Breaking News
Loading...
Tuesday, 1 August 2017

Info Post
Shalat sunat Safar adalah shalat sunat yang dilakukan bagi orang yang berpergian yang tidak mas'siyat, disunatkan untuk mengerjakan shalat sunat. Misalnya berpergian untuk berdagng, menuntut ilmu, pergi haji, mencari pekerjaan, dan lain-lain. Tujuannya supaya mendapat keselamatan, keridhoan serta berhasil apa yang dicita-citakan, shalat sunat safar ini dikerjakan sebelum berangkat berpergian. Adapun jumlah raka'atnya dua raka'at.
Dari abu Hurairah ra nabi bersabda:
اِذَاخَرَجْتَ مِنْ مَنْزِلِكَ فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ تَمْنَعَا نِكَ مُخْرَجَ السُّوْءِ وَاِذَادَخَلْتَ اِلَى مَنْزِلِكَ فَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ تَمْنَعَانِكَ مُدْخَلَ السُّوْءِ
Idzaa kharajta min manzilika fashalli rak'ataini tamna'aanika makhrajas suu-i wa idza dakhalta ilaa manzilika fashalli rak'ataini tamna'aanika mudkhalas suu-i.
Artinya:
"Apabila engkau hendak keluar dari rumahmu, bershalatlah dua raka'at, niscaya dua raka'at itu memeliharamu dari tempat keluarnya keburukan, dan apabila engkau masuk kedalam rumahmu bershalatlah dua raka'at, niscaya dua raka'at itu memeliharamu dari masuknya keburukan." (HR Baiaqi).

Cara mengerjakan shalat safar:

  1. Mula-mula berdiri tegak lurus dan menghadap ke kiblat.
  2. Kedua kaki direnggangkan kira-kira sejengkal.
  3. Tangan dilepaskan.
  4. Mata diarahkan ketempat sujud.
  5. Cara mengerjakannya seperti shalat fardhu.
Lafadz niat shalat Safar:
أُصَلِّ سُنَّةَالسَّفَرِرَكْعَتَيْنِ للهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatas safari rak'ataini lillaahi ta'aalaa.
Artinya:
"Saya niat shalat safar dua raka'at karena Allah Ta'ala".

0 comments:

Post a Comment